8月5日近畿中央ヤクルト販売株式会社より講師の村上様をお招きし、食中毒について勉強会をおこないました。
☆食中毒予防の三原則☆
細菌をつけない・増やさない・退治する
ご家庭でも卵を入れた食器をそのまま使用して卵を溶いたり、食べたりしていませんか?卵の殻にはサルモネラ菌がたくさん付いています。
またおにぎりを作る時にはラップを使用している方も多いとは思いますが、サンドイッチを作る際はどうでしょうか?
知らない間に手についた細菌をつけてしまっているかもしれません。
手洗いチェッカーを使用して、実際に汚れが落ちているか確認してみると・・・汚れが完全に落ちていないことがよく分かります。
それぞれの食中毒の特徴をしっかりと理解し、感染を拡げない様にしていきたいと思いました。
事務所一同